Cara Memasak Soto Betawi


Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi. Kuah soto Betawi merupakan campuran santan dan susu. Kedua campuran inilah yang membuat rasa soto Betawi begitu khas.

Bahan (untuk 6 Porsi)
  • 2500 ml air
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 250 ml susu cair tawar
  • 400 gram daging sandung lamur (brisket/daging rawonan)
  • 200 gram babat rebus
  • 200 gram paru rebus
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 7 sendok teh garam
  • 6 cm kayumanis
  • 5 batang serai, ambil putihnya & memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Pelengkap
  • Minyan samin (opsional)
  • 50 gram emping goreng
  • 4 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 sendok teh bawang merah goreng

Cara Membuat
  1. Didihkan air di panci, kemudian rebus babat dan paru bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk. Tiriskan airnya dan cuci bersih jeroan, kemuduan potong kotak-kotak.
  2. Didihkan 2500 ml air dan rebus daging sandung lamur sampai matang. Potong daging seukuran satu suapan. Jangan buang kaldunya.
  3. Saring kaldu dan rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
  4. Selagi menunggu rebusan mendidih, panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan sisa 1 lembar daun salam sampai harum.
  5. Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging, kemudian bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan.
  6. Masak sampai seluruh daging dan jeroan benar-benar empuk.

Sajikan soto Betawi dalam keadaan hangat dengan pelengkap yang tersedia. Jika menyukai minyak samin, Anda bisa menambahkan 1 sendok makan minyak samin ke dalam mangkuk soto ketika kuah panas mengepul.

Itulah resep soto Betawi yang gurih dan nikmat. Jika soto tidak habis dalam satu kali penyajian, simpan dan panaskan kembali dengan api kecil.

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Toleransi

Banjir Lenteng Agung

Teman yang Telah Pergi